jueves, 8 de enero de 2009

Pan blanco con sémola de trigo duro

Un experimento muy sabroso. Sabe a la típica barra de viena (así la llamamos en Málaga, al menos). Que doraditaaaa y ricaaaaa!!!

Esta es la receta que he utilizado:

Ingredientes
400 grs. de harina fuerza
100 grs. de sémola de trigo duro
200 grs. de masa madre
250 grs. de agua
10 grs. de sal
1 cucharadita de las de café de azúcar blanco

Primero he mezclado la harina con la sémola de trigo duro y la sal.

Después el agua templada con la masa madre hasta disolverlo todo bien.
Poco a poco la mezcla de harinas y finalmente el azúcar.

Tras mezclarlo todo bien, se deja reposar 20 minutos para que absorba bien toda la humedad.

Amasar de manera tradicional durante 30 minutos.

Aplicar “stretch and fold” (estirar y plegar) varias veces, dejando reposar 15 minutos entre cada plegado.

Dejar levar durante 8 horas o hasta que duplique el volumen.

Estirar hasta formar un rectángulo 15 x 7 cm aproximadamente. Doblar longitudinalmente hacia el centro de la pieza y luego moldear de manera uniforme hasta conseguir un pan de la forma deseada.

Este proceso se puede repetir con cuidado por segunda vez.

Dejar subir por segunda vez durante unos 40 minutos.

Antes de introducir en el horno realizar los cortes en diagonal y espurrear con agua salada.
Hornear 15 minutos a 250 ºC y otros 20 minutos a 200 ºC con vapor arriba y abajo.

Dejar enfriar en la rejilla por espacio de 1 hora antes de abrir el pan.

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