jueves, 13 de diciembre de 2007

El hada Verde

La “Feé Verte", el hada verde; la bebida de los bohemios del XIX, de Picasso, Toulouse Lautrec o Van Gogh y cuya injustificada leyenda negra a llegado hasta nuestros días, está de nuevo de moda.

La Absenta es un destilado generalmente de sabor anisado, color verde y una fuerte graduación alcohólica que en algunos casos puede llegar hasta los 80º. Debe sus especiales características a una planta muy especial, el Ajenjo o Artemisa Absinthium. Artemisa, hija ilegítima de Zeus es la diosa de la caza, los animales salvajes y la fertilidad. Los antiguos griegos conocían las propiedades del Ajenjo para evitar hemorragias durante el parto y por eso asociaron la planta con Artemisa.

La Absenta es ilegal en Francia y lo fue en EE.UU. hasta 2005. Fue prohibida porque se le achacaban efectos alucinógenos, delirios, locura e incluso la muerte. Efectos estos que, en realidad son achacables a la deficiente destilación, la adicción de sustancias colorantes tóxicas y la costumbre de tomarla mezclada con laúdano que se tenía por aquella época.


La sustancia que hace que la Absenta sea diferenta de otros destilados es el Ácido Tuyónico. En un principio se especulaba con que la molécula del THC (Tetrahidrocannabiol) que es el principio activo de la marihuana, era similar al de las tuyonas y que al acoplarse en el mismo neurotransmisor que la primera producía un efecto análogo. Sin embargo hace muy poco tiempo se ha demostrado científicamente que esto no es así en absoluto. Lo que está probado es que tiene un efecto inhibidor del antagonista del GABA (ácido gamma-aminobutírico) gracias a lo cual es capaz de proporcionar una sensación de gran lucidez mental acompañado de una ligera euforia que no es solo achacable a la presencia de alcohol.

La Unión Europea tiene regulada la cantidad máxima de Tuyonas por litro que permite la ley. Esta cantidad es de 10 mg. por litro en el caso de las absentas anisadas y de 35 mg. por litro en el caso de las que no lo son. En el caso de otros países, como Jamaica, esta proporción sube hasta los 90 mg. por litro. Algunas, mal llamadas Absentas, ni siquiera tienen Ácido Tuyónico en su composición.

La Absenta no se suele tomar sola debido a su alta graduación. Normalmente se rebaja con agua o se quema durante unos instantes para rebajarla. El primer método, que también se utiliza con el anís, se llama palomita. El segundo se denomina antorcha. Para ello se utiliza una cucharilla especial, plana y con agujeros sobre la que se deposita un terrón de azúcar que se moja con absenta y se flambea. A continuación se deja que arda unos segundos y se añade agua, poco a poco hasta conseguir la disolución del azúcar dentro de la copa. Esto se hace para que el alcohol no mande sobre las tuyonas, ya que hacen falta unas cuantas copas de absenta para sentir el efecto. Si la tomamos sin diluir nos embriagaremos antes de conseguir notar nada.






Actualmente se fabrican buenas absentas en España, Francia, Suiza y Austria. De las españolas podemos destacar la Absenta Serpis de 65º por su complejidad en boca o la Julián Segarra. También habría que citar la Mari Mayans, no tanto por su especial calidad, sino por ser la responsable de la popularización de la bebida en España. Otras absentas muy recomendables son la Mata Hari, de Austria (35 mg. por litro) y la Kübler 100 de Suiza, una de las mejores del mercado. Desde hace poco tiempo está disponible en el mercado alemán la Thujone Sun (90 mg. por litro) de Jamaica.


Para finalizar una cita de Oscar Wilde: “Después del primer vaso, uno ve las cosas cómo le gustaría que fuesen. Después del segundo, uno ve cosas que no existen. Finalmente uno acaba viendo las cosas tal como son, y eso es lo mas maravilloso y terrible que puede ocurrir”.

Que el hada os acompañe.

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