miércoles, 19 de diciembre de 2007

"Las Cloquetas de la Abuela" Reloaded

Ingredientes



  • 3 cucharadas soperas de harina de trigo

  • 2 cucharadas soperas de mantequilla

  • 1 litro de leche

  • 200 grs. de carne de gallina cocida

  • Pan rallado

  • Aceite de oliva

  • Sal

  • Pimienta

  • Nuez Moscada
Antes de nada hay que hacer un buen caldo de gallina. Sería un desperdicio comprar una gallina para hacer las croquetas y no hacer un buen caldo. Del caldo sacamos la gallina y la limpiamos muy bien sacando toda la carne y picándola bien fina. Reservamos.

Vamos con las croquetas.

La bechamel

En una sartén con el fuego bajo ponemos la mantequilla, y cuando se derrita, añadimos la harina. Removemos rápidamente hasta que se disuelva bien y tome un color tostado.

Ahora es cuestión de ir añadiendo leche templada muy poco a poco sin parar de remover todo el tiempo. Al principio hay que añadir la leche muy despacio, más adelante, que es más difícil que se pegue, más rápido. También puede ser útil apartar la sartén del fuego si vemos que se está evaporando la leche muy rápido.

Al final tenemos que obtener una bechamel con una consistencia tal que al pasar la cuchara de madera deje un surco que desaparezca en pocos segundos. Si es demasiado espeso las croquetas no quedarán sabrosas, si demasiada clara, será muy difícil liar las croquetas.

Añadimos la carne picada de gallina, la sal, la nuez moscada y un toque de pimienta. Mezclamos todo bien.

Liar las croquetas
Ahora vamos a la parte más difícil. Como se lían las croquetas…

Yo voy a explicar un método para cuando la bechamel es muy líquida. Así es como se hacen las mejores croquetas, esas que cuando las partes con el tenedor, prácticamente se derraman en el plato.

Lo mejor es extender la masa en una bandeja que luego nos quepa en el congelador. Tras dejar enfriar a temperatura ambiente, introducir en el congelador por espacio de unos 25 minutos. Tiene que quedar semi-congelado.

A continuación, y con la ayuda de una cuchara de hacer bolas de helado, vamos formando rápidamente las bolas y las pasamos a otra bandeja de iguales características.



Introducimos la bandeja con las bolas, otros 10 minutos en el congelador. Mientras preparamos un plato con harina de rebozar (preferentemente de trigo duro, o semolina), otro plato con dos huevos batidos con un poco de sal y un tercero con pan rallado.

Ahora sacamos la bandeja del congelador, vamos dando forma de croquetas a las bolas y las pasamos por harina, huevo y finalmente pan rallado.

Podemos solo pasarlas por harina, otros cinco minutos al congelador y finalmente huevo y pan rallado, eso dependerá de nuestra pericia y de lo líquida que pueda haber quedado la bechamel.



Antes de freírlas, debemos tener las croquetas en la nevera unas dos horas. También las podemos congelar para hacerlas otro día.

Finalmente freírlas en aceite de oliva, de a pocas cada vez, en aceite de oliva a 160º. Si la temperatura es demasiado baja, se abrirán. Si es demasiada alta, se quedarán crudas por dentro.


Buen provecho.

1 comentario:

  1. Qué buena pinta tienen estas croquetas, nosotros en Argentina las hacemos diferentes, ya colgaré algún día la receta. Un saludo.
    Ah, la masa de la lasagna te quedó fantástica!!!!

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